16+
23:49
19.10.2018
°C
завтра: °C
65.81
$
75.32
Пришлите свою новость!  

Трудовая шиза - новый диагноз россиян

Это когда можешь найти работу получше, но очкуешь потерять ту, что есть сейчас.

Россияне любят свою работу, свое начальство, своих коллег. Единственная ложка дегтя — это зарплата. Ею недовольны почти две трети работников в стране.

Почти три четверти (73%) россиян довольны своей работой, свидетельствует опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». В то же время 61% опрошенных недовольны получаемым за работу вознаграждением.

Также почти половина россиян (46%) готова работать на неприятной работе, если за это будут больше платить. При этом почти столько же (45%) не согласны на такой «брак по расчету».

Опубликованное в четверг похожее исследование РАНХиГС также показало, что число россиян, опасающихся, что им снизят зарплату, сократилось на 10% по сравнению с предыдущим годом.

День велосипедиста

Реальная ситуация на рынке труда позитивная для одних категорий сотрудников, но негативная для других, и это связано не с кознями работодателей, а с объективными процессами в экономике России, полагает член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрей Алясов.

«Россия — страна, конечно, консервативная в том, что касается восприимчивости к общемировым тенденциям, в том числе и на рынке труда. Однако и мы не можем избежать глобальной тенденции к вытеснению низкоквалифицированных трудовых ресурсов, где простые операции может выполнять автоматика», — сказал он «Ридусу».

Поэтому более уверенно чувствуют себя в поисках приемлемо оплачиваемой работы (и в «качании прав» по этому щекотливому вопросу) именно высококвалифицированные и опытные соискатели — это верно и для белых, и для синих воротничков в равной мере, убежден Алясов. 

«Для работодателя всегда важнее не формальный диплом, который не подтверждается реальными профессиональными достижениями, а умение соискателя выполнять конкретную работу. Например, опытный автомеханик с золотыми руками ценится больше, чем обладатель инженерного диплома, но только недавно окончивший институт. Хотя я по опыту знаю, что чем дольше человек работает в своей профессиональной сфере, в том же автосервисе, тем с большей вероятностью он где-то в процессе карьеры пойдет учиться по специальности, повышать квалификацию», — комментирует он.

В рыночной экономике любой работник словно едет на двухколесном велосипеде, на котором невозможно просто стоять на месте: ты либо движешься вперед, либо падаешь на обочину. «Велосипедом» в данном случае является профессиональный опыт и багаж знаний: тот, кто рассчитывает перекантоваться всю карьеру с багажом, имеющимся при получении диплома, неизбежно окажется на обочине жизни.

В условиях, когда национальная экономика сама «лежит на обочине», ожидать роста доходов могут лишь те работники, которые обеспечивают успех предприятия личным участием. Просто за одну лишь долголетнюю «верность компании» никто доплачивать уже не будет.

Плачет девушка без работы

Тем не менее эту вроде бы прописную истину с трудом усваивают многие россияне, которые на всевозможных форумах, посвященных карьере и зарплате, плачутся о том, что «после 40 лет жизни нет». И при этом упорно не хотят учиться новому.

«Я последний раз работала 17 лет назад, потому что была у мужа как за каменной стеной. Но муж в этом году умер, и я оказалась в катастрофической ситуации: я совершенно ничего не умею делать, кроме как варить борщ. Я в ужасе — мне 49 лет, и я ума не приложу, как мне искать работу. Меня HR-менеджеры даже в секретари рассматривать не хотят, потому что я не знаю программу Word», — плачет со стены Facebook некая дама (при этом, что очевидно, хорошо разбирающаяся в соцсетях).

«В России непропорционально высока доля населения в экономически активном возрасте, но с экономически пассивной моделью поведения. Эти люди, однажды найдя работу, держатся за свое „теплое место“ так, словно хотят проработать там до пенсии. Они пытаются обойтись полученным когда-то багажом знаний на всю карьеру, не посещают никаких курсов повышения квалификации, не приобретают смежных навыков. Но обмануть экономические тренды ни у кого не получается. Мы видим хотя бы на примере Сбербанка, что под угрозой там оказались тысячи сотрудников, которые будут в ближайший год заменены электроникой», — указывает Алясов.

Алясов, очевидно, имеет в виду планы Германа Грефа заменить десятки тысяч сотрудников роботами. Глава Сбербанка весной этого года говорил, что в таком случае десятки тысяч людей потеряют свою сегодняшнюю работу.

Смотрите также:

  • Живодера будут судить Убил собаку на глазах у детей, которые умоляли оставить животное жить. 09.11.2017
  • Советский рэкетир пошел по этапу Восемь лет коммерсы одного из райцентров ХМАО молча платили дань вымогателю, боясь физической расправы. А потом не выдержали. 01.11.2017
  • Четыре молдавана обошлись в "соточку" Бесшабашная сургутянка решила зашабашить и прописала у себя иностранцев. Бдительные сотрудники правоохранительных органов пресекли этот противозаконный шабаш. 24.10.2017

Добавить комментарий

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение будет удалено, если оно содержит мат, оскорбления, проявления расизма или нацизма, а также спам.

Комментарии пользователей

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым