16+
23:02
19.10.2018
°C
завтра: °C
65.81
$
75.32
Пришлите свою новость!  

Россияне смогут лечить рак по полису

Причем речь идет о самой передовой технологии - протонной терапии.

Протонную терапию включат в программу высокотехнологичной медпомощи, которая финансируется из средств обязательного медицинского страхования. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время посещения первого в России Центра протонной терапии, заработавшего в Петербурге.

Петербургский Центр протонной терапии МИБС им. Сергея Березина был построен за счет частных инвестиций и готовится в ближайшее время принять первого пациента для лечения протонами. В этом году такую помощь пациенты, страдающие раком, смогут получать либо за свой счет, либо по квотам, оплачиваемых за счет региональных бюджетов. Так, Петербург уже предусмотрел средства на лечение первых пациентов в 2017 году и планирует профинансировать лечение не менее 100 человек в 2018 году. Министр здравоохранения, посетившая накануне новый центр МИБС, заявила о том, что протонную терапию россиянам будут оплачивать за счет средств ОМС.

- Содержать эти центры в плане оплаты диагностической и лечебной медицинской помощи будем за счет средств ОМС. Поэтому мы провели большую работу и проиндексировали тарифы на оказание подобных услуг, а один курс протонной терапии - это 25-30 сеансов, - сказала Вероника Скворцова.

Полная стоимость курса лечения протонами в центре, заработавшем в Приморском районе, составит чуть менее 2 млн рублей (эквивалент 30 тысячам долларов США). По словам специалистов, в европейских центрах цены начинаются от 50 тысяч евро, а в США достигают — 100 тысяч, а при лечении детей – 150 тысяч долларов. 

«Это очень значительные суммы, и потому во многих странах расходы на лечение протонами все чаще частично или полностью покрываются из средств бюджетов или за счет страховых компаний», - сказал председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

Частный Центр протонной терапии, открытый в Петербурге, стал первым в России. В 2018 году должен открыться второй протонный центр в Ульяновской области, в Димитровграде — он строится за счет государственного бюджета.

Справка

В отличие от традиционной лучевой терапии лечение протонами в меньшей степени сопровождается побочными эффектами (кровотечения, ухудшение показателей крови, нарушение функционирования органов, тошнота, утомляемость), а также практически не провоцирует возникновения вторичных раков в месте облучения. Такая терапия показана для лечения различных опухолей у детей, а также новообразований, расположенных в критической близости от жизненно важных органов (опухоли головного мозга, головы и шеи, средостения). Потребность России в протонной терапии по разным методикам оценивается в 25-35 тысяч человек в год, из них – от 800 до 1500 детей.

Источник

Смотрите также:

Добавить комментарий

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение будет удалено, если оно содержит мат, оскорбления, проявления расизма или нацизма, а также спам.

Комментарии пользователей

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым