16+
08:36
03.12.2023
°C
завтра: °C
0.00
$
0.00
Пришлите свою новость!  

Пре-образование

Самообследования школ перевоплотились в самоотчеты муниципальных начальников... Муниципальные отчеты переродились в самопрезентацию региональных министерств образования и науки... На финише «преобразований» — селфи федеральных чиновников.

Систему российского общего образования продолжает лихорадить. О том, какие опасности нависли над школами и как прекратить бессмысленную «гонку отчетов», рассказывает автор ИА REGNUM Андрей Маленький.

И без того сильно пострадавшую за годы реформ систему вновь пытаются поставить перед необходимостью изменений в законодательстве об образовании. Об этом вновь заявила министр образования Ольга Васильева. Постоянные структурные изменения уже стали притчей во языцех в сфере выполнения госпрограмм, ни одна из которых пока что не завершена. А желание подменить четкие критерии выполнения невнятным канцеляритом все больше напоминает попытку сделать хорошую мину при плохой игре.

Четкая экспертиза и ясная система оценок выполнения нужны как воздух, но вместо того, чтобы определиться с этим вопросом, министерство растранжиривает огромные деньги без видимого результата. Попытка выработать независимую оценку качества образования (НОКО) повлекла за собой трату сотен миллионов рублей, но никакой практической пользы не принесла. Вместо информации по состоянию школ система выдает сведения о самоотчетах муниципальных начальников. Может быть, у них даже и всё в порядке, только интересует не это.

Из доклада Васильевой 27 сентября про самарский опыт следует, именно практику этого города и его области следует распространить на всю Россию. Но если сократить все славословия в отношении эксперимента, в сухом остатке образуется попытка расслоить школы на «статусные» и «обычные», которая привела к парадоксальному результату. Статистика результативности выпускников по «статусным» школам оказалась ниже, чем в среднем по региону.

 

Смотрите также:

  • Не оправдала оказанного ей "уисокава довеэрия"! Замша одного из муниципальных предприятий в ХМАО "нечаянно" завысила себе зарплату и ободрала фирму почти на полмиллиона. Прокурорские заставили её уволить из-за утраты доверия. Бонусом может стать реальный срок до 6 лет. 18.10.2017
  • В Питере решат судьбу северных надбавок Сегодня Конституционный суд вынесет свой вердикт о законности доплат сверх МРОТ. 07.12.2017
  • Адвокат сядет за испуг жены Правда, напугал женщину не супруг, а взрыв петарды, которую поджигали дворовые мальчишки. Рассерженный муж так отмудохал одного из них, что сломал ребра. Суд длился почти три года. 03.11.2017

Добавить комментарий

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение будет удалено, если оно содержит мат, оскорбления, проявления расизма или нацизма, а также спам.

Комментарии пользователей

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым