16+
15:55
17.12.2018
°C
завтра: °C
66.43
$
75.39
Пришлите свою новость!  

Он уважать себя заставил, или Как сургутянин автодилера уму-разуму научил

Эта история произошла в Сургуте. Но если сюжет её для местного обывателя достаточно банальный, то развязка неожиданная и внушает оптимизм, потому что этот «потребительский триллер» закончился хэппи-эндом.

Все началось с того счастливого, как казалось тогда, дня, когда Сергей Иванович выехал из ворот одного из автосалонов на улице Профсоюзов на своей новой машине СсангЁнг Экшн. Белоснежный кроссовер источал запах нового автомобиля и чувство настоящего мужского счастья, стоимостью более миллиона, распирало грудь. Да, теперь есть на чем поехать в отпуск и похвастать перед роднёй! Осталось лишь дождаться своих честно заработанных дней отдыха.

И вот уже ленточка федеральной трассы наматывается на спидометр корейского чуда. Автоматическая трансмиссия добавила пространства для ног и избавила от напряжения правую руку. Голова в предвкушении встречи с родными людьми и приятная сердцу истома лишь расширяет горизонты для фантазии, планов на отпуск громадьё! Вот только сбыться им было не суждено. Вскоре после приезда в пункт назначения машина начала барахлить. Чтобы починить её за счёт производителя, естественно, отправились к ближайшему дилеру – в Новосибирск.

В ООО «Альт-парк» согласились взять автомобиль для исследования. Предварительный диагноз: проблемы с АКПП и блоком управления «автоматом». Отпуск шел уже по другой программе, настроение было соответствующим. Дилер не спешил с ремонтом. Сергей Иванович, будучи человеком терпеливым, верил и ждал. Но, видимо, что-то мешало нехорошему дилеру в Новосибирске решать проблемы сургутского клиента. Давайте назовём это «что-то» корпоративной солидарностью продавцов СсангЁнгов. Когда спустя два месяца (!) невнятных обещаний, терпение и вера у Сергея Ивановича окончательно закончились, он посмел нарушить спокойное течение бизнеса фирмы «Альянс-моторс», заявив им о намерении разорвать отношения (договор купли-продажи) и потребовать обратно свои деньги, а это 1.190.000 рублей. И что же сделал официальный дилер в Сургуте? Верно, послали невезучего покупателя в Сибирь! Хошь в Западную, хошь – в Центральную. К тому времени у Сергея Ивановича не осталось не только веры и терпения, но и времени на борьбу с этими торгашами корейских кроссоверов. Подсказали ему люди: не знаешь как поступить – поступай по закону. Не стал Сергей Иванович из себя Дон Кихота изображать, а обратился за помощью в юридическую фирму. Адвокат Булат Андабеков предупредил, что борьба по сути только начинается, в суде аргументация имеет формат А4. Не исключено, что декларировать свою позицию придется не один раз. И, действительно, Сургутский городской суд не внял чаяниям обманутого потребителя и встал на сторону дилеров, отклонив суть претензий и требований. Пришлось идти по большому кругу – апелляция в окружной суд.

Видимо, «слава» сургутских автодилеров давно вышла за пределы города, а случай Сергея Ивановича оказался вопиющим. Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение сургутских коллег и взгрела нерадивых коммерсантов по полной программе. Сломанный автомобиль дилера обязали забрать обратно, покупателю вернуть полную стоимость и солидную компенсацию за причиненный вред, судебные и прочие издержки, пошлину и штраф за такой «фирменный» стиль ведения бизнеса. В общей сложности, «Альянс-Моторс» наказали на 2.753.383 рублей.

Тут на ум приходят сразу две поговорки: Скупой платит дважды, и, относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. В России очень хорошие законы. Надо только их знать и правильно применять. «Закон о защите прав потребителей» - один из них.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение будет удалено, если оно содержит мат, оскорбления, проявления расизма или нацизма, а также спам.

Комментарии пользователей

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым