16+
22:11
19.10.2018
°C
завтра: °C
65.81
$
75.32
Пришлите свою новость!  

Исторический спецназ: миссия выполнима

В этот день у первого курса Сургутского политехнического колледжа в учебном расписании только один предмет: история.

Причём изучать славное прошлое своего Отечества студенты будут с максимальным погружением в тему. За день «небывальцы», как в старину называли необстрелянных новичков, станут участниками Куликовской битвы и сражений под Бородино и Прохоровкой. Миссия: добыть ценную информацию и узнать, что такое «Три ратных поля России», а также понять, как они связаны с современностью. Согласно указанным маршрутам, разведчики перемещаются во времени и пространстве по сигналу звонка. Он каждые 10 минут возвещает об активации порталов времени: нельзя терять ни секунды, иначе застрянешь в историческом лабиринте… 

На партизанских тропах 1812 года отряд перехватывает послание Наполеона Бонапарта одному из своих генералов – разумеется, на французском языке, – и за считанные минуты переводят директиву на русский. А затем становятся свидетелями одного из самых драматичных моментов Отечественной войны: на совете в Филях судьбу российской столицы решают фельдмаршал Кутузов, Барклай-де-Толли, Раевский – в которых перевоплотились старшекурсники энергетического отделения СПК. Пришлось не только изготавливать декорации и костюмы, но и зарыться в историческую литературу, чтобы написать себе роли. Практически по нотам наглядно реконструировали и само противостояние двух армий на Бородинском поле: два великих полководца эпично ведут сражение, оперируя войсками словно шахматными фигурами. Бывалый «ратник», который в уникальном проекте СПК «Три ратных поля России в Сургуте» уже не первый год, Антон Кургин сыграл Бонапарта. 

- В ходе подготовки пришлось ещё раз вникнуть в ход событий, только уже со стороны противника, – поясняет Антон. – Узнал много нюансов… Ну, а наша задача сегодня – познакомить первокурсников с нашим проектом. Это как такой концентрированный урок: мы преподносим им информацию и тут же задаём вопросы, загадки, даём задания, помогая ребятам усвоить материал. За успешные ответы вручаем медали, отвечают команды очень неплохо. 

В 1943 году, после короткого привала с песнями военных лет, небывальцы включаются в сражение под Прохоровкой. Реалии Курской дуги для них воссоздали студенты отделения строительства и транспорта, они и экзаменуют новобранцев на знание не только истории легендарного танкового боя, но и советского вооружения. Кстати, своими руками старшекурсники изготовили образцы винтовок Мосина и макеты противотанковых ежей для этапа «Крепкий щит обороны». 

- Нашли в интернете чертежи, и по ним сделали эти экспонаты, – уточняет преподаватель ОБЖ Андрей Патраков. – А сегодня ребята помогают мне на станции, инструктируя первокурсников, вызвавшихся быть сапёрами, и сопровождают их на минном поле. 

Сапёры команд работают в паре: пока один на ощупь передвигается по полю, второй ведёт его по рации из-за стеклянной перегородки. Чтобы не подорваться и открыть отряду путь к следующему прыжку во времени, нужно уметь слышать и понимать друг друга… 

Этот курс молодого бойца информационного фронта – своеобразный мостик к «Полям», на котором выросло уже не одно поколение ратников. В обновлённом к нынешнему сезону формате это и в самом деле МОСт: Молодёжный образовательный стандарт под названием «Территория СПК», где СПК – Студенческое Поле Куликово. Кстати, ставшие известными далеко за пределами Югры «Три поля» СПК почти 15 лет назад начинались именно с «Куликовского» проекта. А если вспомнить, что с битвы на Куликовом поле, собственно, и началась Россия, название более чем символично. 

Вот будущие КИПовцы, команда «Легион» медвежьими тропами пробирается в глубь веков. В смоделированную студентами отделения сферы услуг средневековую Русь, к Дмитрию Донскому и Сергию Радонежскому, основателю Троице-Сергиевой Лавры, духовного сердца России. 

- Многие первокурсники о духовных истоках наших бед и побед слышат впервые, – говорит автор проекта «Три ратных поля России», педагог отделения сферы услуг СПК Надежда Мунтян. – Куда больше ребята знают сегодня об античной Трое, чем о нашей Троице-Сергиевой Лавре, которую возвели на том месте, где русские впервые осознали своё единство, общность своих ценностей, и благодаря этому победили. 

Нечто похожее, кстати, происходит на этом этапе и с нашими разведчиками: расшифровав переданный от предков «НЗ», «легионеры» легко победили хана Мамая (его виртуозно сыграл Айдынбек Арстанов), завладев всеми ключами от портала в 21-й век. И, заполучив последние трофеи в свой маршрутный лист, по просьбе организаторов дружно снесли мамайский шатёр. 

- Мы уходим с ратных полей более дружными, чем были, – считают Мария Ганович, Давид Вильгельм и Артём Ковальчук. – Мы действовали единой командой, и довольно увлекательно было разгадывать загадки, раскрывать секреты, искать подсказки. Окунуться в историю было очень интересно, такой квест – хороший стимул изучать наше героическое прошлое и создавать своё будущее! 

Закончили свой исторический поход небывальцы на современном, четвёртом ратном поле, собрав в огромную стенную газету сведения о тех, кого считают героями нашего времени. Доктор Лиза, детский врач Леонид Рошаль, военный лётчик Александр Прохоренко, пограничник Евгений Родионов, сотрудник полиции Магомед Нурбагандов и целый ряд россиян, совершивших подвиг в наши дни, не бросивших своих соотечественников в беде. А команда «Монолит» среди этих портретов поместила и маленькое зеркало: каждый человек может стать героем! 

Собственно, герои нашей статьи уж точно стали героями дня и были произведены из небывальцев в бойцы информационного фронта, а обладателей наград зачислили в «Исторический спецназ». Их следующим боевым заданием стало участие в публицистической программе «Историческая память как фактор национальной безопасности», но это уже совсем другая история…

фото Михаила Хлызова, видео СПК

Смотрите также:

  • Не сдохнут, значит ещё поработают Правительство трудится в поте лица над тем, как заставить стариков подольше трудиться. В стране некому работать. Сплошь торгаши да чиновники. 13.11.2017
  • В ХМАО педофил "дежурит" у школ В Нефтеюганске неизвестный любитель несовершеннолетних девочек заманил школьницу к черному ходу, где попытался совратить. Подонка ищут. 17.10.2017
  • Далеко не ушли Полиция совместно с ЧОПом, охраняющим месторождение, поймали подозриков в громком убийстве. Те после преступление подались в бега, но были найдены в течение дежурных суток. 03.11.2017

Добавить комментарий

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение будет удалено, если оно содержит мат, оскорбления, проявления расизма или нацизма, а также спам.

Комментарии пользователей

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым