16+
14:52
17.12.2018
°C
завтра: °C
66.43
$
75.39
Пришлите свою новость!  

ГИБДД жаждет крови

Госдума наконец-то исправляет свой косяк, из-за которого многие пьяные водилы избегали наказания. Депутаты вносят поправки в закон, которые разрешат у водителей брать на алкоанализ кровь.

В России вводится новая предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя: 0,3 грамма на литр крови. Соответствующие поправки к КоАП вчера приняла в первом чтении Госдума. Норма позволит наказывать нетрезвых водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП или просто не в состоянии сдать мочу. Вчера в парламенте вокруг документа развернулась ожесточенная дискуссия: участники выяснили, почему норма не появилась в законодательстве еще четыре года назад.

По действующим правилам, напомним, опьянение водителя регистрируется в несколько этапов. Сперва замер производится алкометром, который должен показать не более 0,16 мг алкоголя на литр воздуха. Затем у гражданина берут на анализ мочу. Такое правило введено с 2015 года приказом Минздрава 933н. Этим же документом предусмотрена процедура забора и анализа крови в двух случаях: если водитель находится без сознания после аварии и если он не может в течение получаса сдать мочу. Впрочем, результаты исследования крови, исходя из действующей редакции КоАП, не могут быть использованы для признания водителя пьяным: в кодексе речь идет только о выдохе.

МВД инициировало изменения в ст. 12.8 КоАП: согласно поправкам, принятым вчера в первом чтении, водитель будет считаться пьяным в случае, если в литре крови обнаружено 0,3 или более грамм «абсолютного этилового спирта».

Законодательный пробел можно было устранить еще в 2013 году, выяснилось вчера в ходе ожесточенной дискуссии в парламенте. Четыре года назад, напомним, принимался так называемый закон о промилле, который ввел норму 0,16 мг на литр воздуха (“Ъ” сообщал об этом в июле 2013 года). Из-за отсутствия подобной нормы для анализа крови полиция «пропустила тысячи пьяных», возмущался коммунист Алексей Куринный. «Какие действия были предприняты?» — обратился он к заместителю главы МВД Игорю Зубову, представлявшему законопроект в парламенте. «Мы все тогда допустили ошибку,— признался тот.— Хочу напомнить, что конечное решение было принято в этих стенах, в том числе, депутатам».

Депутат Вячеслав Лысаков, в свою очередь, обвинял в сложившейся ситуации Минздрав: ведомство, по его мнению, могло своим приказом вопрос урегулировать, поправки к КоАП вовсе не обязательны. «Из Госдумы делают какую-то химико-техническую лабораторию»,— возмущался господин Лысаков. Депутат Ярослав Нилов настаивал, что во всем виноват думский комитет по госстроительству.

По данным ГИБДД, за десять месяцев 2017 года в России произошло 14,3 тыс. ДТП по вине пьяных водителей. Это на 10,8% меньше, чем годом ранее. На этом фоне прирост «пьяных» аварий наблюдается в Тульской области (+11,4%), Ненецком автономном округе (+28,6%) и ряде других субъектах федерации.

Новая норма начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу. Большая часть процедурных вопросов (связанных с анализами крови и мочи) сегодня приказом Минздрава №933н уже урегулированы, в него будут внесены изменения, сообщили “Ъ” в пресс-службе министерства. В Москве, по данным столичного департамента здравоохранения, десять медицинских кабинетов, где проводится освидетельствование водителей, но отбор крови берется только в процедурном кабинете Московского научно-практического центра наркологии.

Врачи должны определять состояние опьянения не только по алкометрам и анализам, но и по клинической картине (поведение, речь и т. д.), говорит президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Клиническая картина важна для определения, в частности, реального наркотического опьянения, согласен нарколог Александр Ковтун: поведение водителя может быть адекватным, реакции нормальными, но врачи все равно вынесут заключение о состоянии опьянения, если обнаружат в крови, к примеру, марихуану (ее следы могут быть выявлены спустя несколько недель после употребления). Бывают и ситуации, когда граждане для получения одурманивающего эффекта принимают лекарства, говорят опрошенные “Ъ” медэксперты, но наказать их нельзя: состояние опьянение определяется только по наличию алкоголя и наркотического вещества, а лекарство в организме не является нарушением.

Смотрите также:

  • И целого Сургута мало Житель самого большого города Югры решил перейти все границы и торговать наркотой у соседей. Его ближайшее будущее теперь ограничат надолго. 25.10.2017
  • "Нива" всё. Дальше будет "Дустер" Нынешние владельцы АвтоВАЗа не намерены поддерживать старый вседорожный бестселлер. Советская разработка уйдет с конвейера через четыре года. 24.10.2017
  • Не оправдала оказанного ей "уисокава довеэрия"! Замша одного из муниципальных предприятий в ХМАО "нечаянно" завысила себе зарплату и ободрала фирму почти на полмиллиона. Прокурорские заставили её уволить из-за утраты доверия. Бонусом может стать реальный срок до 6 лет. 18.10.2017

Добавить комментарий

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение будет удалено, если оно содержит мат, оскорбления, проявления расизма или нацизма, а также спам.

Комментарии пользователей

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым