16+
14:43
17.12.2018
°C
завтра: °C
66.43
$
75.39
Пришлите свою новость!  

Бизнесмены и гангстеры ждут рейсы из Самары

Так, за 160 перелетов только один "верблюд" привез около четырех миллиардов. А как коснулось гангстеров, жертва отказалась от претензий.

Недавний налет в Пулково вскрыл масштаб перекачки обнала в Петербург и Ленобласть. Так, за 160 перелетов только один "верблюд" привез около четырех миллиардов. А как коснулось гангстеров, жертва отказалась от претензий. Эльвира Набиуллина чистит банки России, а 47news увидел финансовую дыру в Самаре.

Интересно было бы посмотреть на выражение лица следователя, когда потерпевший, у которого, по первоначальной информации, в Пулково отобрали один миллион и двести тысяч долларов, договорился до того, что вся сумма нашлась. К тому же, журналист 47news понимает, как до этого та же жертва уже несколько раз меняла размер ущерба. Говорят, сотрудник отреагировал естественно: "Чтоб я так жил".

Само же уголовное дело возбудилось, благодаря наглому налету в Пулково, произошедшему рано утром 20 сентября этого года. Как ранее уже сообщала "Фонтанка", в тот день, около шести тридцати утра трое неизвестных без масок и под камерами бодро напали на мужчину, выносившего из Пулково плотно набитую деньгами сумку. Перевозчик прибыл рейсом "Самара-Петербург" в 6:02. На выходе его встречал охранник, но победа осталась за налетчиками. Они не стали стрелять из выхваченных стволов, а поддали обоим, и ушли на иномарке с заклеенными номерами.

Как и полагается, после таких эксцессов обкраденные начали метаться, и логика их подвела. Сначала они на словах заявили полицейским, что у них выхватили миллион двести тысяч долларов. Потом, очевидно, ответственный за сумму - молодой человек из Тулы - вспомнил, что он безработный и минимизировал урон до 100 тысяч рублей. Через час опомнился и на бумаге сообщил сумму в полтора миллиона рублей. А когда дело дошло до следователя, оказалось, что при нем было только 800 тысяч рублей. Оперативники уголовного розыска смотрели на этот экономический ералаш спокойно. Посвященным хорошо известно, что такое рейсы из города Самара.

Оперативная справка

В Петербурге и Ленобласти нет ни одного обнальщика или оперативника, занимающегося банковскими нарушениями, кто бы не знал, что исторически, уже минимум десять лет, из Самары в Петербург каждую неделю летят рейсы с гигантскими обнальными суммами. Наши эксперты расходятся лишь в причинах этого явления. Не станем перечислять их версии, но отметим, что все они сходятся в одной точке – без силового кураторства в том регионе на такой временной дистанции это было бы нереально.

Помимо предсказуемой работы с видеокамерами и очевидцами, полицейские линейного отдела Пулково присмотрелись и к потерпевшим. Так, встречающий груз охранник Алиев оказался пару раз осужденным за разбои. Поэтому его задержали сначала на двое суток, а потом еще на трое для того, чтобы он в спокойной атмосфере укрепил память. Выяснилось, что и парень из Тулы – "верблюд" с опытом. За последние 12 месяцев он летал в Самару и обратно 160 раз. Согласитесь, для этого нужна мотивация.  

47news подсчитал, что, как правило, такие лица тащат за раз под полмиллиона долларов. Исходя из этой нехитрой арифметики, только он один перевез 80 миллионов долларов. То есть, не соврём, если укажем – четыре миллиарда рублей. Кстати, среди обнальщиков есть примета: если ты летишь самарским рейсом и видишь, как пассажир идет в туалет вместе с поклажей, то не анализируй - он перевозит серые деньги.

Смешно, но пока охранник Алиев скучал в камере, главный потерпевший явился к следователю и вспомнил главное. Оказалось, что у него вообще ничего не пропало. Даже те 800 тысяч рублей, которые были официально заявлены, как украденные, нашлись. Так что статью возбужденного уголовного дела по грабежу в особо крупном размере пришлось для начала переквалифицировать на грабеж группой. Но, это все формальности. Перспективы же еще любопытнее. Раз, ничего у них не пропало, а сумку все-таки отобрали, значит, ущерб заключается в сумке. Опыт же говорит, что если полицейские и притащат налетчиков, то урон выйдет совсем незначительный. А то, что им по морде заехали, так это статья частного обвинения – претензия убирается и все выходят на свободу.

Но это видимая серия истории. По данным 47news, полученным из Поволжья, в аэропорту Самары началась служебная проверка. Дело в том, что еще несколько лет назад, после гангстерских налетов в том же Пулково на перевозчиков из Самары первым заместителем Главного управления МВД на транспорте Дмитрием Шарабаровым было указано обращать внимание на перевозимые суммы свыше одного миллиона рублей.

Заметим, что перевозка любого веса наличности по территории России ничем не регламентирована. И формально полицейский не может задавать вопросы о происхождении сумм. Поэтому в аэропорту Самары обязаны были только фиксировать факт и сообщать в Пулково. При таком алгоритме создается комедийная ситуация – полицейские понимают, что это обнал, но обязаны обеспечивать безопасность "верблюдов". Чтобы потом не разгребать последствия разбоев на них.

Если же взглянуть на правила перевозки денег через границу РФ, то и здесь наблюдаем интересное. Вывозить и ввозить без декларирования можно до 10 тысяч долларов. Но если вы хотите, например, ввести 10 миллионов долларов, то указываете цель инвестиций и двигаетесь в нужном направлении. Это связано с элементарной политикой, преследующей цель поступления денег в страну. И так уж устроены учеты, что после у вас трудно спросить, куда вы все это инвестировали.

Эти реалии прекрасно известны и гангстерам. Так, в конце 2014 года в Петербурге была, наконец, задержана группа, специализирующаяся на ограблениях обнальщиков, в том числе и в Пулково. Тогда под арестом оказались и действующие бойцы спецназа.

Заметим, что если та группа работала под видом силовиков, нападая на черных банкиров в форме под видом проведения штатных захватов, то сегодня в аэропорту стиль стал исключительно уличным.

Что касается претензий, которые прилетели "верблюду" от истинных акционеров транспортировки, попавшим на сумму с этого рейса, то это, как говорится, не война полиции.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение будет удалено, если оно содержит мат, оскорбления, проявления расизма или нацизма, а также спам.

Комментарии пользователей

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым