"Природа всегда сильнее нас. Не испытывайте судьбу на прочность."
- Раис, как вы вообще оказались в лесу?
- Пошёл за дарами тайги. Тайга ведь кормилица, а сейчас самый «бархатный» сезон, вот я и рванул за грибами.
- Это было в районе Пивани?
- Да. Я уроженец Комсомольска, здесь мною хожены тропы с самого детства. Всё-таки шестой десяток лет. Но хотел бы сказать — нельзя быть самонадеянным. Мать-природа может показать себя с самой неожиданной стороны.
- Когда вы поняли, что что-то пошло не так?
- Я затянул со сбором грибов, но не придал этому значения. Изначально собирался побегать по лесу до обеда — обычное дело. Но пожадничал — набрёл на изобильное местечко и долго отбирал самые молодые, самые крепкие грибы. Так и застал сумерки. Заночевать в тайге для меня не проблема, я с десяти лет, как мне впервые родители разрешили уйти по ягоды с ночёвкой, так делаю. Переночевав, решил идти домой, но, когда начал переходить с сопки на сопку, погода уже испортилась, солнце ушло и пропали ориентиры. Я-то думал, что Пивань мною исхожена вдоль и поперёк. Ну и, рассчитывая на краткосрочную прогулку, не взял ни компаса, ни еды. Обулся в простые кеды (они развалились на третий день).
- Тогда вы ещё не понимали, что заблудились, да?
- Верно, я не воспринимал это так радикально. Понимаете, людям моего поколения подобные ситуации не кажутся катастрофой. Мы выросли на турпоходах, турслётах, «Зарницах», и оказаться в тайге одному — не страшно.
- А когда потеряли ориентиры, что предприняли?
- Позвонил на 112. Была нормальная связь, батарейка телефона сядет только три дня спустя. И вот служба спасения дала мне направление, согласно которому я и пошёл. Двигался согласно их рекомендациям, пока не наступил вечер следующего дня.
- Вот тебе и служба спасения! Как они вас сориентировали?
- Спросили, в каком районе я нахожусь и с какой стороны проглядывает солнце. Узнав, что солнце (точнее, пятнышко на небе) светит мне в спину, посоветовали идти прямо, чтобы выйти на железную дорогу. Шёл до ночи, переночевал и снова пошёл утром, но железную дорогу так и не встретил.
- Странно получается. Ведь не сказать, что Пивань совсем уж в дебрях расположена. С одной стороны — Амур, с другой — железнодорожные пути.
- То-то и оно, что плутать там, прямо скажем, стыдно. Поэтому я даже подумать не мог, что заблужусь! Как сказали мне товарищи спасатели, там аномальная зона. Ежегодно там пропадают люди — можете себе представить? Пока меня искали, вытащили оттуда семерых «потеряшек». В основном, это такие же, как я, грибники. Были ещё два спасателя, которые пошли искать заблудившихся и сами заблудились. Казалось бы, ну где там блуждать, да? Но это такая зона.
- Бермудский треугольник какой-то. Откуда такие аномалии?
- Там теряешь аудиальную ориентацию. Ты слышишь, как с одной стороны идёт, гудит состав — а на самом деле он идёт с другой стороны. Эхо гуляет, сбивает с толку, а люди-то стараются держаться железной дороги. Или вот что рассказали мне спасатели. Идём, говорят они мне, по склону, двигаемся одним курсом. Заросли, конечно, непроходимые, но направление держим одно и то же. А по навигатору смотрим — идём в другую сторону. Крутит человека вокруг своей оси. Я не знаю, что это.
- Ладно, но все три дня, пока у вас не сел телефон, вы поддерживали связь со 112. Почему же служба спасения сработала так неэффективно?
- Насколько я понимаю, служба 112 только начинает организовываться. У них ещё нет единого центра. Например, при первом звонке я попал в Амурский район, и пока они связались с Комсомольским районом, прошло немало времени. Второй звонок вывел меня на Хабаровск. И снова время для соединения с Комсомольском. Также много зависит от диспетчера, от его опыта и компетентности.
- Неужели нельзя было просто взять пеленг на ваше местоположение?
- Пеленг брали, но то, что нам показывают в сериалах, мол, можно по сигналу с телефона определить место нахождения человека в любой точке Земли с точностью до метра, — это всё сказки. Служба безопасности «Мегафона» выдала три точки-антенны, от которых определили район поиска. Ту же информацию дали и более компетентные органы безопасности.
- В случае встречи с диким зверем, на что вы рассчитывали?
- На себя. Медведей в это время много, они отъедаются, и следов их жизнедеятельности хватает. Но я и не шёл тихой сапой, напротив: кричал, орал, гукал, пел песни. Специально, чтобы не наткнуться случайно на зверя. Животные слышали меня и заблаговременно уходили.
- Какого правила вы придерживались, пытаясь выйти из тайги?
- Первое правило — соблюдать режим. Выдвигался я посветлу, потому что ночью в тайге двигаться невозможно, не сломав ноги и не выколов глаза, да и прохладно. С вечера готовишь табор: нанесёшь лапника, приготовишь дров на всю ночь. А ночью крутишься, как на вертеле: пока с одной стороны греет, с другой замёрзнешь. Только когда вставало солнце, я делал пионерский костёр и отсыпался часов до десяти. И дальше двигался в том направлении, в каком, по моему мнению, должна была находиться железная дорога. Я рассчитывал выйти прежде, чем меня найдут — очень переживал за родню в городе, которая, как было ясно, сходила с ума из-за моей потери.
- Вы изменили первоначальный курс, заданный вам службой спасения?
- Да, на второй день пребывания в тайге. Тот курс не дал никаких результатов, напротив, звуки железной дороги пропали. Я понял, что иду в другую сторону. Знаете, когда всё закончилось, мне рассказали, что я преодолел путь в двадцать километров. Двадцать! Тогда как за 13 дней я минимум километров двести находил! Каждый день я непрерывно шёл десять часов и, получается, петлял по этим джунглям, заросшим лианами кишмиша, где не поможет и мачете.
- Вы пытались использовать туристические хитрости, вроде тех, о которых мы все знаем из школьного курса ОБЖ: мох растёт с северной стороны, с юга более густая листва, птицы летят с севера на юг и так далее?
- Да пробовал я все знания использовать. Не помогло. Очень нехорошее место — крутит, вертит, все холмы одинаковые. Ты не замечаешь, как начинаешь идти вдруг в обратном направлении. Словно в страшном сне, где убегаешь, но не можешь убежать.
- А почему вы не попытались выйти по солнцу? Восходящее солнце — это восток.
- Понятно, я так и старался сделать. Но погода не каждый день была хорошая, солнечная. Шёл, как мог. А когда небо ясное, нужно постараться найти поляну, «лысое» место, чтобы тебя заметили сверху. Тут уж не до ориентирования. Правда, с прогалинами всё опять же непросто — там нет лысых сопок. На пятый день я нашёл одну такую, с неплохой площадкой, и сидел там двое суток. Жёг костёр, кидал в него лапник, делая «дымовую шашку»… Все дрова в округе сжёг. В итоге одолела жажда, пришлось спускаться в распадок, где только и была вода.
- Кстати, насчёт еды. С водой более-менее ясно, а запаса снеди у вас с собой ведь не было? Чем питались?
- Заросли кишмиша не только обеспечивают «джунгли», но и дают сладкую питательную ягоду.
- И вам этого хватило?
- Да, вполне. Ни разу не испытал за эти дни чувство голода. Но, видите ли, у меня по жизни никогда не было культа еды. Всегда обходился малым и тут спокойно отнёсся к лишениям. Ночью старался расположиться у воды, чтобы напиться и умыться утром. За собой я следил строго — опускаться в такой ситуации ни за что нельзя! А то начинаешь с того, что забываешь умыться, а потом нервничаешь, психуешь, теряешь самообладание. Надо за собой присматривать. В экстренной ситуации — вдвойне.
- Вы говорили, что на третий день остались без обуви.
- Почти. На мне был лёгкий свитер. Я распустил его, и из нитей связал портянки, в которых проходил десять дней. Не скрою, ноги сбил сильно, до крови — до сих пор восстанавливаюсь. Хотя по общему состоянию здоровья не было никаких проблем. Когда меня вытащили, то сразу отправили на обследование в больницу, где выяснилось, что я даже насморка не заработал.
- А если бы, не дай бог, не получилось вас заметить с воздуха на 13-й день, как дальше бы вы себя вели и как выбирались?
- Я нашёл очень удачное место. Открытая поляна в десяти метрах от реки. Планировал посидеть там, пока не подживут ноги, а затем по реке выйти к людям. Тогда я не знал, что это река Бабельга, впадающая в озеро Бельго с одноимённым посёлком на нём. Я думал, что иду по реке Гайтер и выйду на автотрассу. Но если бы вдруг что — пришёл бы в Бельго. Тем не менее, я глубоко признателен пилоту вертолёта Андрею Игоревичу Чеснокову, который, получив задание, решил пройти вдоль речки. С первого захода они вышли на меня. Я сразу бросил в костёр заготовленный ельник, и меня тут же увидели. Провели чудесную операцию, занявшую минут двадцать, не больше. Слаженно, чётко, профессионально. Как по телевизору показывают.
- Там, кстати, не только вертолёт был задействован, целую поисковую кампанию организовали.
- Да-да, вы правы, и я крайне благодарен всем людям, задействованным в поисках. Я был поражён, когда узнал, какая масштабная операция была проведена. Сколько, оказывается, у нас ещё есть доброжелательно настроенных людей. Я с возрастом, особенно после развала Советского Союза, начал довольно скептично относиться к нашей жизни, к человеческой породе. Но, однако, убедился, что у нас много людей, которые отправились на помощь добровольно, без всяких понуканий, на своих машинах. Я также благодарен пилотам дельтапланов. Один из них в ходе поисков сломал винт аппарата, но, починив его, снова пробовал вылететь. Да, я видел пролетающий дельтаплан, но не успел тогда выбежать на открытую площадку. Командование военной части на Картели выделило на поиски своих людей, завод — вертолёт, что стоит немалых денег. Охотники из посёлка Селихино, восемь человек с ружьями, пошли на поиски.
- У нас что, нет МЧС для всего этого?
- Дело осложнялось тем, что почти все силы МЧС были задействованы в Приморье на ликвидации последствий наводнения. У нас в городе оставалась только малая группа спасателей, так сказать, карманная административная группа. Она не имеет ни полномочий для поиска потерявшихся людей, ни техники. Однако же вся группа в составе десяти человек под руководством начальника Андрея Аверина (который, между прочим, находился в отпуске) отправилась на мои поиски.
- Что у вас было в качестве источника огня?
- Не было бы счастья, да несчастье помогло. У меня с детства пагубная привычка — я курильщик. У меня с собою была зажигалка, сейчас она у меня дома на самом видном месте. На третий день в ней кончился газ, но спасла пьеза. Я набирал бересту, которая при должном навыке от искры, даваемой пьезой, загорается как порох. Что касается курения, последние 15-20 лет я всё пытался, да никак не мог бросить. А тут — сам бог велел. Бросил. Первые дни, конечно, уши пухли, зато теперь ничего меня не обременяет — и начинать заново не хочу.
- Тяга к грибам осталась или происшествие навсегда отбило к ним вкус?
- Ничего не отбило, пойду собирать их снова в следующий сезон. Но теперь ни за что не отнесусь настолько легкомысленно к любому походу. Буду брать запас еды, флягу с водой и нормальную одежду. А мои родственники сразу после спасения подарили мне навигатор — его всегда буду брать с собой. И всем хочу сказать: как бы вы ни были опытны, никогда не следует поступать самоуверенно. Природа всегда сильнее нас. Не испытывайте судьбу на прочность.
Беседовал Дмитрий Матюхин
Комментарии пользователей